Google+ Followers

2013年10月3日 星期四

美畫――在鄉間談天說地

美畫――在鄉間談天說地

撰文:黃進龍神父

安德輔理修士

今年的九月廿一日,主徒會印尼會士安德輔理修士﹙Bruder Phokas Andreromes, CDD﹚在印尼東爪哇的山區,為鄉間鄰里舉辦了一次別開盛面的畫展。畫展開幕當天特別邀請當地兒童出席參觀,為他們提供一個認識藝術的管道,以「美畫」談天說地,講述人類應該珍惜大自然的故事,進而「敬愛天主」與「熱愛大地」。

作為此次畫展的Bromo Art Space畫廊原為一棟寬敞的民宅,它曾是主徒會處理花卉運輸的辦事處。主徒會多年來在此地教導當地農民種植花卉,並協助農民將花卉銷售到外地等,使農民的收入大為增加。如今辦事處已遷往他處,主徒會進而將它改為畫廊,作為提倡藝術教育之場所。
Bromo Art Space畫廊一隅

畫廊及畫展的籌劃人安德輔理修士來自印尼西加里曼丹省,2001年曾在巴厘島Institut Seni Indonesia Denpasar修讀5年的繪畫等藝術課程,畢業後在坤甸市主徒會聖伯多祿中學擔任美術老師3年之久。安輔理修士在巴厘島求學及坤甸市教書期間,都曾分別在二地舉行過數次個人畫展,其藝術天份頗受好評。


2010年,安輔理修士考進位於爪哇島的印尼國家藝術殿堂Pascasarjana, Institut Seni Indonesia Yogyakarta,兩年後舉辦個人畢業展,並取得碩士學位。目前,安德輔理修士在主徒會沙威蘭避靜院Rumah Retret Sawiran任職,而Bromo Art Space畫廊離沙威蘭避靜院只有數公里安輔理修士在主徒會的大力支持下,將持續在鄉間推廣藝術教育及環保意識。










沒有留言: