Google+ Followers

2013年8月1日 星期四

跨國三省兄弟誼 巴厘相聚主徒情

撰文:主徒會士黃大華神父

(本文刊登在印尼椰加達「聖愛週報」,日期2013年84日。欲轉載刊登,請注明,謝謝。)

(主徒會7月訊)2013年「主徒會三會省交流會」,在充滿濃厚印度宗教及佛教的印尼巴厘島的主徒會避靜院舉行。交流會在722日開幕,26日早晨彌撒閉幕,為期五天。距離前一次交流會已事隔九年(2004年),當時是由台灣會省所主辦,而本次的交流會則由印尼會省負責主辦與安排。

交流會開始時,印尼會省副省會長兼籌備主席的許有祺神父,歡迎來自世界各地的主徒們的踴躍參與,並邀請全體會士一起唸呼求聖神禱文。隨後,由主徒會總會長謝啟龍神父致詞,他熱烈歡迎來自不同地區的會士們,尤其有來自加拿大多倫多、義大利威尼斯、中國、台灣、馬來西亞、新加坡及印尼,人數多達三十位。

謝總會長在他的致詞中,提及2012年的三會省會長聯合會議中決議繼續舉辦三會省交流會,目的是為讓許多在近年內發了永願的會士們相聚,有機會增加彼此間的交流與分享。謝總會長結束致詞前,以當地擊鼓的方式,正式開幕這次的聚會。

大會邀請了目前在新加坡服務,也是新加坡的負責人的張偉神父給予會士們分享「作耶穌門徒的靈修」。張偉神父在結束講座前引用了教宗方濟各對修道人勉勵的話來勉勵會士們:「修道人使命的三個重點即感受安慰的喜樂、十字架和祈禱」。另外,許有祺神父也分享了「會祖剛恆毅樞機主教的使徒靈修」。許神父從《殘葉》及《請穿起天主的戎裝》兩本會祖的書籍中,歸納了十三個會祖的使徒靈修重點。這讓在場的弟兄們有了很大的共鳴與認同。
五天的相聚,每天都以詠唱每日禮讚及彌撒為首,一起吃飯、分享、交流及活動則是弟兄們之間的潤滑劑。第二天的活動重點在拜訪兩所由主徒會所創辦的學校,同時也到巴厘北部Air Sanih的聖母朝聖地(GOMAS: Goa Maria Air Sanih)朝聖,一起誦念玫瑰經。此朝聖地是由主徒會士所創辦,於2005年由主教所祝聖,並宣佈為朝聖地,也是巴厘島最大的天主教朝聖地。另外,也安排了弟兄們一起製作Batik
 
第三天的行程到主教府拜訪。主教因外出便安排副主教接待我們。隨後參觀了主教座堂、市中心及當地的旅遊景點。第四天的行程參觀了面具與皮影博物館。此博物館是由主徒會士催生而成立的,目前收納了來自全世界的面具與皮影;有些面具年歲悠久,且具有代表性及價值非凡,可說是世界僅有。展覽在博物館內的面具與皮影數目只是佔據全館的一半,另一半因場地不足而暫放置在倉庫內。在這一連串的參觀與拜訪中,大會也安排了弟兄們採購紀念品的時間,到海邊參觀,這讓弟兄們實地瞭解當地的文化與人文。最後一晚,大會安排了檢討會,希望能把所有的建議歸納,為下屆的交流會的參考。


最後一天交流會尾聲的閉幕彌撒又是另一個高峰。謝總會長在他的致詞中,特別感謝印尼會省全體弟兄的用心的款待。他提及教宗方濟各的新通喻〈信德之光〉時說:「信德是一種共融的經驗,常常是從我擴充到我們,同時也在我與大我之間保持共融。」因此,他希望這幾天的共融經驗能夠延續,持續在會院及會士生活中。他也鼓勵弟兄們研讀這新通喻。謝總會長在結束致詞前,向全體弟兄宣布兩件好消息。其一:會祖家鄉的主教表示正式展開會祖的列真福品的申請程序。因此勉勵弟兄們在會院向會祖祈禱。其二:今年6月,總會收到加拿大多倫多總教區正式來函通知,主徒會已經正式被該教區所接納。

身為籌備主席的許有祺神父代表印尼會省,感謝所有弟兄的積極參與每個活動,也請求弟兄們在安排不周的地方給予原諒。最後他表達了大家共同的期許來屆與大家相聚與分享。

五天的相聚時間雖然不長也不易,但確已增進弟兄們之間的情誼。隨著交流會的結束,弟兄們各自歸回所屬的單位,願此共融經驗繼續在他們的崗位內燃燒與延續,並秉持會祖剛恆毅樞機的使徒靈修,為廣大的天主子民努力與服務。








沒有留言: