Google+ Followers

2010年7月16日 星期五

教宗激励司铎们重新认识理解铎职的伟大与美好

司铎年闭幕式上,教宗与来自世界各地的一万五千多名司铎共祭。在此“喜乐的一年”里,却爆出了性侵犯儿童的丑闻。为此,教宗请求天主的宽恕、请求那些被卷入的人原谅;强烈希望永不再发生。司铎在完成领导羊栈的任务时,也应拿起“手杖”抵制“异端和对信仰的歪曲、瓦解”


梵蒂冈城(亚洲新闻)—司铎年闭幕式上,教宗激励“司铎们重新认识理解铎职的伟大与美好”:这是给司铎们的新“派遣”。来自世界九十一个国家和地区的一万五千多名司铎,在梵蒂冈圣伯多禄广场上与教宗本笃十六世共祭。这也是在圣伯多禄广场上举行的共祭人数最多的一次圣道礼仪。一万五千多件白色祭衣,将广场染成了一片白色的海洋。广场正中悬挂着司铎主保、教宗指定为“司铎年”指南的亚尔斯的本堂圣让-玛利亚•维耶纳的巨幅挂毯。而教宗在礼仪中使用的圣爵,就是圣人当年曾经用过的。

在“铎职再度辉煌”的时代,却令敌人感到不快。教宗指出,“恰恰在这司铎圣事喜乐的一年,却爆出了司铎犯罪的丑闻,特别是对儿童的性侵犯”。为此,“我们不停地向天主请求宽恕、向那些被卷入的人请求宽恕。并旨在承诺,此类事件再也不会发生了;承诺在授予铎职及司铎培养教育阶段,我们将竭尽全力监督圣召的真实性、进一步伴随司铎们的历程,使上主保护他们、在生命中的危险和艰难时刻守护他们”。

教宗结合当日的读经指出,司铎在完成领导羊栈的任务时,也应拿起“手杖”抵制“异端,以及对信仰的歪曲、瓦解”。而司铎年的真正意义,恰恰是为了让大家再次为天主的邻近而喜乐、为天主信赖他们的软弱而感恩。同时,再次呼吁青年们回应天主的召叫、为天主服务并与天主结合在一起。

而司铎的圣召有着极其神圣的根源,尽管其间不乏司铎个人的软弱和局限所导致的阴暗面。“天主却用一个可怜人,来到人类为人的益处行动。天主深知人的软弱,但祂仍将自己托付给人、仍然认为人能够代替祂行动和临在”。

教宗继续强调,“每个人的生命中都难免会遭遇诱惑、沮丧、考验的幽谷。然而,即便是在这样的幽谷中,天主也与我们同在。愿天主护佑司铎们,使他们能够在暗夜里伴随托付给他们的人、让他们向人们展示天主的光”。

最后,全场司铎们重新宣发晋铎誓言。教宗再次将他们全部托付给法蒂玛圣母,用七种语言祝福他们“继续在此上主交给你们的神圣职责内更新成圣的历程”

沒有留言: