Google+ Followers

2010年7月13日 星期二

教宗指宗教自由是通往和平的道路

教宗为二O一一年世界和平日选定主题。“自由的自由”与探索真理、探索人的真理是相辅相成的。极端主义、操纵和利用真理均排斥了“宗教意义”


梵蒂冈(亚洲新闻)—教宗本笃十六世为二O一一年世界和平日选定主题——“宗教自由是通往和平的道路”。

自一九六八年以来于每年元旦举行的世界和平日,将以宗教自由为主题。圣座新闻发布会中心在新闻公报上指出,“世界正在出现各种形式的限制或否认宗教自由;宗教原因的歧视和排斥现象,甚至针对少数派的迫害和暴力。鉴于宗教自由是奠定在人性自身尊严基础上的、指引人们探索‘永恒的真理’,而代表了‘自由的自由’。为此,宗教自由只有在与探索真理、探索人的真理完全一致时才是名副其实的”。

由此,为人们揭示了识别这一宗教现象及其表现形势的基本准则。事实上,极端主义、操纵和利用真理均排斥了“宗教意义”。凡是违背人性尊严的,也与探索真理相抵触的;不能视为宗教自由。为此,为我们揭示了更加深刻的宗教自由的意义。正如梵蒂冈第二届大公会议与会神长们为我们指出的——“天主赐人参与祂的这一法律,使人在祂上智温和的安排下,能逐渐认识永恒不变的真理。所以在宗教事务上,人人都有追求真理的义务与权利,使能利用适当的方法,明智地为自己形成良心的正确而真实的判断”(《信仰自由宣言Dignitatis Humanae》3)。为此,这一圣召应被视为人的基本权利、人的全面发展的条件(《在真理中实践爱德Caritas In Veritate》29)、实现公众利益及世界和平的条件。

正如教宗本笃十六世在联大讲话中指出的,“人权应包括宗教自由,被视为是个人和团体的权利、人的合一性的展示,并借此鲜明地区分了公民和信徒”(二OO八年四月十八日联大讲话)。

二O一一年世界和平日主题的现实性,标志着本笃十六世教宗带领人类走向和平之路的满全。自二OO六年至今,教宗为世界和平日选定的主题分别为:真理(二OO六年——真理中的和平)、人性尊严(二OO七年——人,和平的中心)、人类家庭的合一(二OO八年——人类家庭,和平的团体)、与贫困做斗争(二OO九年——同贫困做斗争、建设和平)、保护受造物(二O一O年——要汲取和平、就要保护受造物)。

圣座新闻发布中心公报继续强调,“今天,世界许多地区仍然限制宗教自由”。教宗为此感到十分痛心,指出“信徒为做活跃的公民要被迫压制自己的一部分——他们的信仰——是令人无法接受的。永远也不应该为了享有权利而背叛天主”。

人不能与自己所信仰的割裂开来,因为他所信仰的对其生活和本人都产生了巨大影响。为此,“宗教自由是通往和平的道路”。

沒有留言: