Google+ Followers

2010年7月10日 星期六

教区主教出缺五十年后,台州有了新主教

已得到梵蒂冈的批准。台州教区是拥有1926年接受祝圣的首批国籍主教的教区之一。新祝圣的主教曾被判25年的劳教。他说:“在监狱的日子里,我感受到了天主的亲临”。地上与地下教会之间不存在任何的问题。最近十年,教区有了新的变化和发展。


台州(亚洲新闻) - 浙江台州教区在48年主教的空缺之后,今天终于有了新的主教。被政府成认可,同时也经过罗马圣座批准的徐吉伟安多尼蒙席于今天上午在椒江区西门路台州教区耶稣圣心主教座堂接受了祝圣。

祝圣仪式由山东青岛教区李明述主教担任主礼,山东聊城教区赵凤昌主教、江苏苏州教区徐宏根主教、以及两星期前被祝圣的陕西三原教区韩英进主教担任襄礼。所有参加祝圣典礼的主教都是合法的(与圣座共融的),同时也是被政府承认的。

浙江台州教区在中国教会的历史上也是非常有名的,因为该教区的第一任主教胡若山蒙席是教宗比约十一世于1926年祝圣的六位首批国籍主教之一。自1926年台州从宁波独立出来,形成宗座代牧区之后,教区曾有过两位主教:胡主教和今天新祝圣的七十五岁的徐主教。胡主教于1962年去世,从那以后,教区主教一直处于空缺状态。

徐主教出生于上海,曾在宁波江北堂任铎职。他向亚洲新闻通讯社说,从1999年他就准备好为台州这个小小的教区服务了。

主教解释说,到目前为止,台州教区拥有六万天主教徒,五位神父和九位修女。大部分的教友生活的农村。教区有五个堂区,二十五座教堂和祈祷所。

由于他原籍是宁波,又出生在上海,所以有很多来自这些教区的信友都来参与他的祝圣典礼。

徐主教向亚洲新闻通讯社说,他希望更好地促进神父,修女和平信徒之间的合一,使教区变得更成熟。他还说,在台州,官方与地下教会团体之间没有强烈冲突。

徐主教于1948年进入宁波修院,后来转入上海徐家汇总修院学习,直到1958年。1960至1985年,由于中国政治原因而被判刑,先服刑五年,后留劳改农场就业,期间曾在一所中学任教六年。

他说:“劳教生活让我的信德变得更加坚固。在那段艰苦的时期,我每天都在祈祷。我感受到天主深深的爱着我,而且每天都陪伴在我身边”。

1985年,他的判决被撤销,被送回上海,他进了上海佘山修院,与首改革开放后的批修士一起学习。他们当中大部分都是在文化大革命期间被驱散的修士。于1958年祝圣为宁波教区神父,但留在上海佘山修院教书。1987年回到原教区宁波,在宁波江北堂区任铎职。

1999年,他被调到台州教区,在那里担任教区宗座署理之职,同时也担任椒江堂区的本堂。徐主教曾有幸去国外进修:2006年在韩国大邱,2007年又去了欧洲。

由于宗教迫害,浙江台州教区在成长过程中曾经历过一段停滞不前的遭遇。自从1926年胡主教被祝圣以后,在短短的几年内,神父就从7位增长到21位。1957年,台州有六千六百名天主教徒,但所有的教堂都被关闭,神父也都被捕入狱。胡主教于1962年获释,由于在服刑期间身体状况非常差,出狱后的当年就离开了人世。那个期间教区只有三位神父。

1984年,政府重新开放了一些教堂,但教区缺少牧人。从1991年到1996年,两位神父竭力重组信友团体,但到1999年,今天接受祝圣的徐主教才成为教区署理。从那以后,徐主教培养了几名修士,并创立了一个教区性的女修会,取名圣德肋撒慈善修女会。

http://www.asianews.it/news-zh/教区主教出缺五十年后,台州有了新主教-18901.html

沒有留言: