Google+ Followers

2010年2月6日 星期六

教宗本篤十六世將于度奉獻生活日爲獻身修會人士主持晚禱

(梵蒂岡電臺訊)22是聖母獻耶穌于聖殿瞻禮,教會也在同一天慶祝度奉獻生活日。根據教宗禮儀處公布的消息,今年的慶祝活動與往年有些不同,2日當天聖座修會部部長羅德樞機不再在聖伯多祿大殿舉行彌撒,而由教宗本篤十六世親自爲獻身修會人士主持一項晚禱。

度獻身生活的人是教宗所稱的“效法耶穌的人”,他們選擇追隨基督,可能會因一句話,一次聚會或一個警句而被一種特恩所捕捉,因此放弃了家庭的溫暖、多年的個人計劃、物質上的安全、對社會地位的尋求,而去追求那個不可抗拒的內心呼喚。他們個人的歷史便成了普世教會的歷史,成爲福音在兩千年來組建的巨大鑲嵌畫中的一個楔子。教宗本篤十六世非常敬重奉獻生活的特性,稱這種生活“一心一意追隨基督”。教宗在2006年的度奉獻生活日爲旅居羅馬的男女修會會士修女們主持的感恩祭中指出:

“事實上,耶穌所度的順從和獻身于天主的生活,就是天主與我們同在的活生生的象徵。因此,獻身事主、爲弟兄服務的人的具體奉獻,也成了天國臨在今日世界的有力標記。他們把自己完全交在基督和教會手中,就是以我們今天的人所能瞭解的言語,清楚有力地宣報天主的臨在。”

對度奉獻生活的選擇經常被稱作“光的禮物‘、“有特權的道路”,這種生活表現出的形式也多種多樣,各不相同,但是所要求的是同一個反應:“毫無保留”地回應天主的召叫。教宗在2007年的度奉獻生活日談到度這種生活的人說:

“他們以自己的榜樣向一個往往迷失方向,但實際上却越來越尋求意義的世界宣布,天主是生命的主人。爲天國的緣故選擇服從、貧窮和貞節,指出對物和人的依戀和愛無法最終滿足人心;塵世生命是與天主淨配‘面對面’地相會多少有些長久時間的一段期待。”

爲教會來說,獻耶穌于聖殿瞻禮是感謝耶穌的一個機會,他在20個世紀中從未間斷地在許多熱愛福音的人心中點燃熱火。昔日天主聖神在各修會會祖心中點燃的火,今天在他們神子的心中閃耀著 “新光”。教宗在2008年這個瞻禮的機會上指出:

:“天主聖神召喚某些人徹底地度福音的生活,幷把這種生活變爲慷慨跟隨基督的方式。修會家庭于是産生。這樣的生活也成了天主聖言活的注解。梵蒂岡第二届大公會議說:獻身生活神恩德接踵而來,就是基督臨在每個世紀的標志,就像一部活的福音以始終新穎的方式在現身說法一樣”。

教宗又在去年度奉獻生活日提到聖保祿的榜樣,說他屬于‘神秘建設者’的那一群,這一群人的生命既是默觀也是行動,向天主和兄弟們開放,有效地爲福音效勞。

沒有留言: