Google+ Followers

2009年4月12日 星期日

教宗本篤十六世宣布6月開啟特別的司鐸年

(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世昨天16日上午接見出席聖座聖職部大會的與會人士時宣布,將于今年6月19日開啟司鐸年,到明年6月19日結束。把這一年定為司鐸年的目的是在強調每位司鐸都該專心致力于“成全的德行”,使他有效地盡其職務使命。教宗也表示,司鐸要按照梵二大公會議的訓導得到良好的塑造,在道德風尚和外表能夠讓人識別出來。

聖化、訓導、引領:從主教在一位司鐸的頭上覆手那時起,司鐸的生命就該為這三個價值作見證。教宗表示,這些價值“在成為職務之前”,是“一項禮物”,藉著這項禮物,司鐸參與“新生命”,獲得耶穌的“風格”,也就是使徒們的風格。教宗指出,“參與”基督的生命也成了一種權力,使“專心致力于成全的德行”成為“必要,甚至不可或缺”。

教宗指出:“正是為促使司鐸致力于成全的德行,而他們職務的有效性尤其有賴于這個德行,我決定舉行特別的‘司鐸年’。在這一年也紀念阿爾斯的本堂神父聖若望·瑪利亞·維雅內去世150周年,他是為基督的羊群服務的牧人的真正榜樣。”

教宗指出了“司鐸持續培育”的重要性仍是優先重視的環節,好使他們“繼續不斷地同教會的傳統共融。”教宗也要求主教們培養他們首要的合作人“具有真正父性的人際關係”,他特別強調了教會訓導對司鐸的重要性,指出:“重要的是讓司鐸們,尤其年青的司鐸正確理解按照教會教義的完整知識予以詮釋的梵蒂岡第二屆大公會議的文獻。也迫切需要彌補這一意識,即促使司鐸提醒自己在信仰判斷、個人德行甚至在衣著方面都能讓人認出和識別出來,在文化和愛德方面永遠抱一顆教會傳教使命的心。”

教宗催促司鐸們在這些方面加以注意是基于對“近幾十年來社會根本改變”的認識,這些改變要求用“最大的教會能量”來照顧關心司鐸的候選人。教宗本篤十六世堅持表示,司鐸的職務該當適當地加以評估,因為他“在教會內”的使命是使“基督的中心地位”具體化。

教宗也提醒司鐸使命的4個性質。他強調,這項使命具有的“教會性質”是因為“沒有一人宣講自己”,他們宣講的是天主。教會的另一個性質是“共融”,因為“是在合一與共融”中履行這項使命的。最後是“聖統”和“信仰教義”,教宗說這兩個性質強調了“教會紀律的重要性”。在信仰教義方面,教宗再次提出“教義的培育,不只是起初的神學培育,也需要持續的培育。”

沒有留言: