Google+ Followers

2008年9月26日 星期五

剛恆毅樞機逝世50週年紀念活動

剛恆毅樞機逝世50週年紀念活動

主徒會馬來西亞會省為了紀念世紀偉人-中國首位宗座駐華代表剛恆毅樞機,也是主徒會會祖的逝世50週年,特別舉行一些紀念活動。其中特安排一場「剛恆毅樞機逝世50週年紀念」座談會,主要目的是要讓更多的人認識剛恆毅樞機及他對中國教會的貢獻。此座談會將在八打靈聖依納爵堂剛恆毅活動中心2-6教室舉行。

日期:2008年10月11日(星期六)
時間:晚上8:30~10:30

此外,於10月16日晚上8時,在聖依納爵堂舉行剛恆毅樞機追思彌撒,並播放「探索剛恆毅樞機的心靈地圖」影片,彌撒後有剛樞機的藝術作品照片展覽,同時也將在18及19日的彌撒後展出。主徒會歡迎大家蒞臨!

以下是剛恆毅樞機的簡介:
剛恆毅樞機於一八七六年生於意大利。二十三歲獲得神哲學博士學位。晉鐸後擔任牧靈工作,並從事教會藝術之研究和推廣,在意大利藝術界占得一席之地。四十四歲的剛神父被任命為正值多難之秋的斐烏梅教區主教;曾自告奮勇,充當和平使者,化解了一場內戰而名噪一時。
一九二二年,剛總主教奉命到中國擔任教廷首任駐華的宗座代表,達十一年之久。其主要事蹟有:

◆召開中國教務會議;
◆遴選六位中國主教到羅馬祝聖;
◆促成北京輔仁大學建校;
◆創立主徒會;
◆成立數所總修院;
◆保送修士到羅馬深造;
◆組織公教進行會和教育聯合會;
◆擺脫保教權的羈絆;
◆改善天主教會在中國的形象等等。

一九三三年,剛總主教因病返回意大利,一九三五年出任傳信部秘書長,一九五三年晉陞樞機。在任十七年期間,安撫並重建受創之中國教會;解除了困擾多年的禮儀之爭;為本籍主教及聖統催生;推進公教進行會,提倡本土教會藝術。
剛樞機於一九五八年十月十七日蒙主恩召,享年八十二歲。其傳教精神,對日後的中國教會與普世教會,都具有深遠的影響。

沒有留言: