Google+ Followers

2008年2月29日 星期五

和好聖事


人對自己身體的健康沒有不重視的,尤其現代人對此愈來愈重視了。我們中國人一向也很重視養生之道,不但要吃有益健康的食物,也要常常運動。我國的傳統健身術和中藥,也愈來愈引起國外人士的興趣。由此可見,人們對於身體和心靈的健康,以及身心合一的渴求及需要,是中外皆然的。這也是天主對我們的希望。

天主從一開始創造我們,就是為了要我們與祂和諧地生活在一起。但是「罪」卻使我們與造物主之間和諧的關係中斷。由於原罪,我們的肉體容易生病、疼痛、衰老。我們心靈的健康也會深受其害。我們與天主、與他人、也與自己疏遠。但是富於仁慈的天主,卻不會在我們處境困苦時遺棄我們。祂同情我們身心兩方面的病痛,因此派遣了祂的獨生子,來使我們恢復健康。四部福音中,都多次記載了耶穌曾伸出仁慈的雙手,去幫助那些身心有病痛的人,治好他們的病痛、寬恕他們的罪過。

時至今日,天主仍在兩件重要的聖事中,繼續祂治療的工作。這兩件聖事就是和好聖事和病人傅油聖事。

和好聖事:
耶穌基督常被人稱做「神醫」。祂關心我們身體和心靈的幸福。當癱子接近祂,求祂治癒時,祂的第一句話總是「你的罪已經赦免了。」透過天主聖神的能力,教會仍繼續著耶穌治癒和救贖的工作。耶穌在復活那天,把這治癒的能力給了凡履行祂使命的人:「你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留」(若廿23)。

和好聖事有力地證明了耶穌基督對罪人的愛:
「基督建立懺悔聖事,是為了祂教會所有犯罪的肢體;首先是為那些在領洗後,犯了嚴重的罪過,因而喪失了聖洗的恩寵並傷害教會共融的人。懺悔聖事給予他們一個自新的機會,再次皈依和重新獲得成義的恩寵。」(新編《天主教教理》1446)

和好聖事在教會內有豐富的歷史。在最初幾個世紀,一個人一生中只能領受一次和好聖事,因此人們都把這聖事保留給最嚴重的罪過,通常都保留到生命即將結束時才領受這聖事。其間懺悔者要為自己的罪過,長時間地公開及私下做補贖,他們要體驗到與天主及與教會疏離的嚴重性。等到主教認為懺悔者已表現足夠的證據,證明他已改過自新後,才准許他重新進入教會。到了中世紀時代,對於領受此一聖事的方式有所改變,這新的方式也漸漸成為日後教會舉行這聖事的標準方式,那就是個人私下向司鐸認罪,而且可以多次領受此聖事。
和好聖事的各種名稱:
關於這個聖事,我們對它有許多種稱呼,每一種名稱都突顯了這聖事所強調的某一面。
悔改聖事。這個名稱強調罪人棄絕邪惡,回到天主身邊。因此要徹底地重新釐定整個生活方向,期待天主的仁慈,信賴祂恩寵的助佑。(新編《天主教教理》1431)

懺悔聖事。這個名稱是為了強調懺悔者願意改正所犯的罪過;以外在的行為證明內心的悔改。藉著天主的恩寵,願意重新建立被罪過所破壞的平衡。

這個聖事也叫做告解聖事。因為這件聖事的要素,是口頭上承認自己的罪。而「告解」一詞,也表示感謝和讚美天主的聖德及仁慈。(同上1424)

寬恕聖事。這個稱呼是強調天主的慈愛。唯獨天主可以寬赦罪過。懺悔者為了自己犯的罪過而尋求寬恕時,能從天主任命的聖事施行者─司鐸那兒,經由有形可見的標記及清晰可聞的言語,而得到寬恕與平安。

和好聖事。「和好」的意思是重修舊好。告明一個人所犯的罪,同時改變人的內心,所收到的效果是與天主、與近人重新和好。正如「皈依」和「寬恕」一樣,「和好」也是天主的工作。透過這個聖事,天主把祂的生命與恩寵賦予罪人。

在梵二大公會議以後,天主教徒對此一聖事的看法有了重大的改變。過去我們教友把重心放在自己的罪上面。現在教會則鼓勵我們仰賴天主,以及祂的仁慈美善。也就是把我們的注意力放在天主的愛上面,而不是只注意自己所犯的罪。這樣,領受此一聖事才真正可算是一項「慶典」。「一個與天主和好的罪人,他最自然的反應就是因為天主的仁慈而感到喜樂。」(Leonard Foley, O.F.M.)

對此一聖事的新了解,也使得懺悔者告明罪過的方式有了改變。今天在領受此聖事時,教會不再要我們僅僅列舉自己犯的罪過以及次數。我們更要探討自己的內心深處,發掘那些使我們有犯罪傾向的心態、矛盾的價值觀以及我們的弱點。通常醫生在診治病人時,注意的常是病人的症狀,其實這些症狀很可能表示有更嚴重的問題或疾病。「和好聖事」注意的是「病源」(邪惡)而不是「症狀」(罪過)。若能探求問題的根源,完全恢復健康的機會才更大。若能檢視我們的心態,而不只是治療症狀,我們的悔改才更深刻、更真誠。
此一聖事的必要要素:
雖然在這幾百年來,對此一聖事的了解和舉行的方式都有了一些改變,但有兩個基本的要素卻是一直不變的。第一個要素就是人的行動,即人在聖神引導下的悔改;第二個要素是天主的行動,即天主透過教會的介入所做的行動。(新編《天主教教理》1448)。
人的懺悔的行動有下面幾項:
真正為了自己所犯的罪過而傷痛,這叫做痛悔。痛悔是「靈魂的傷痛和厭惡所犯的罪過,並且立志不再犯罪。」(同上1451)
告明罪過。「根據教會的規定,『凡到達辨別能力年齡的信友,皆有責任至少一年一次,誠實地告明經省察出來的、自己的重罪。』」(同上1457)
做補贖。「被解除罪惡後,罪人仍應使靈性的健康完全復元。他為此應該更多做些事情,彌補他的罪過。」(同上1459)
在此聖事中,天主的行動為:
主教或神父以耶穌基督之名,寬赦懺悔者的罪過。
為悔改罪人的生命帶來真正的「靈性復活」,恢復天主子女的尊嚴及生命中的各種恩賜。(同上1468)

現代人的疑問:
今天有許多信友懷疑和好聖事的價值。我為什麼要供認自己的罪?為什麼要向神父表白自己的罪呢?耶穌曾把我們與祂的關係比做葡萄樹。祂是葡萄樹,我們是枝條(若十五5)。同一棵葡萄樹上的每一根枝條都互相有關係。如果一根樹枝有了病,鄰近的樹枝也都會生病。即使離得較遠的枝條也受到影響。「罪」是社會性的,「罪」不可能只影響到罪人與天主之間的關係。一個人所犯的罪不可能對社會上其他的人沒有影響。也許我們沒有覺察到「罪」的影響力,但影響確實造成了。
由於每一個罪,都會產生社會性的影響,因此基督制定了一種社會性的方式來寬赦罪過。在告明罪過時,我們不只是祈求天主的寬恕,也在懇求團體(教會)的寬恕。「從這意義上說,和好聖事不但治癒那些重新被接納與教會共融的人,也為教會生活帶來充滿生命力的效果,因為教會曾因她部分的肢體犯罪而受害。」(同上1469)
至於為什麼要向一位神父告罪呢?耶穌從來不做沒有必要去做的事或行為。耶穌賜給祂的宗徒及宗徒的跟隨者赦罪的權柄,表示這對祂是非常重要的事。祂給宗徒這權柄,不是沒有原因的。祂要他們使用這權柄。祂要接近今天的亡羊、稅吏和蕩子。「司鐸是天主憐愛罪人的標記和工具。」(同上1465)
為什麼不直接向天主認罪呢?身為人類,我們不是只憑心中的意念生活。我們必須用言語、標記和姿勢,把我們心中的意念和想法具體表現於外在的身體。我們須要看到、聽到和感覺到寬恕,而不是只想到寬恕。人類的天性就是如此,不論是與配偶、家人或朋友的關係上都是如此。向被我冒犯的人表示我們的悔恨,說聲「對不起」,也聽到他們的答覆:「我寬恕了你」,這樣會使我們心情放鬆,並恢復雙方的和諧關係。我們若只是在心中想像或假設自己已被寬恕,這樣是不夠的,我們要有言語和行為上的保證。天主很了解人的心理,因為我們人是祂創造的。因為我們有肉體、也有靈魂,因此我們依賴身體的符號語言。只是憑理解知道天主愛我們、寬恕我們,是萬萬不夠的,我們需要外在的標記,向我們保證此一事實。和好聖事就是這樣的一件外在標記,以有形的儀式,幫助我們慶祝天主戰勝我們的罪過以及一切的罪過。
除此之外,在和好聖事中,我們也領受恩寵,使我們更堅強,也幫助我們貫徹悔改的決心。
結 論
大家熟知的蕩子的比喻,不論從人性上或從神學上來講,或許都是和好過程的最好的例子。這比喻生動地說明了和好聖事的真髓。做父親的立刻歡迎回頭的兒子。他沒有等到兒子到家才寬恕他。他對兒子的認罪並不怎麼關心,他只是慶祝兒子的回家。在這個比喻中,耶穌顯示給我們一位慈愛的父親,他不知道自己怎麼能不寬恕自己的孩子。和好聖事就反映出一位仁慈的天主的形象,「因為祂對我們有憐憫的心」。
參考書目
Catechism of the Catholic Church English version
DeGidio, Sandra O.S.M. "The Sacrament of Reconciliation:Celebrating God's Forgiveness" CATHOLIC UPDATE, Cincinnati, ohio:St. Anthony Messenger Press, March 1986.
Foley, Keibardm O.F.M. "Why Confess my sins?" CATHOLIC UPDATE, Cincinnati, Ohio: St. Snthony Messenger Press, March 1984.
Keating, Karl WHAT CATHOLICS REALLY BELIEVE - SETTING THE RECORD STRAIGHT, Ann Arbor, Michigan: Servant Publications, 1992.
Pennock, Michael CELEBRATING THE SIGNS OF GOD'S LOVE: THE SACRAMENTS, Notre Dame, Indiana: Ave Maria Press 1993.
Pennock, Michael THIS IS OUR FAITH, Notre Dame, Indiana: Ave Maria Press, 1989.

沒有留言: