Google+ Followers

2010年11月16日 星期二

主徒會新任總會長:謝啟龍神父



新任總會長謝啟龍:『賴天主的恩寵與助佑,我願意。』
與非華裔共享修會神恩 華語為修會官方語言




(台北十二日訊)第十二屆主徒會全會代表大會於本月8至12日在台中召開,5天4夜的大會,除了討論會務外,也在12日選舉新任總會長、總參議員及總財務主任。台北總教區洪山川總主教受邀監督修會的選舉過程、詢問當選人的意願,並主持閉幕彌撒,為大會劃上了美麗的句點。




大會首先討論主徒會在各區域的現況,也在祈禱中分辨時代的訊息。代表們在聖神的帶領下,反省各種的使命與行動,並就大會提案作深入的探討。大會代表經過長時間的討論後作出決議,其中兩個重大的議案,分別為「確定華語文為修會的官方語言」及「全會接受非華裔加入修會的行列」。自1927年剛恆毅總主教在中國創立主徒會,就以向華人傳福音為修會的宗旨。1981年的代表大會通過東南亞區域可召募非華裔聖召的決議,如今再擴展至全會各會省。大會在維護修會神恩的同時,也保持普世教會的面貌,和更多有志為華人傳福音的青年分享這來自天主的神恩。




主徒會全會代表大會是在台中縣太平市聖母聖心修女會的靈修中心—聖愛山莊進行。出席代表大會人數共有28位,來自新加坡、印尼、加拿大、馬來西亞、意大利,以及台灣。大會中有兩位主教蒞臨會場給予指導,王愈榮榮休主教前來為大會帶領一天的避靜,而台北總教區洪山川總主教則在大會閉幕前一天晚上蒞臨會場,不但與修會代表會面共進晚餐,也參與了當晚由馬來西亞會省所負責的共融時間。洪山川總主教也在大會最後一天監督修會的選舉。




與會的會士們當中有些年長的會士參與了整個大會的過程,這也顯示出老會士們對修會的關心。所有會省的代表非常認真地討論不同的議題,也有許多的會士也在大會中場休息中持續討論相關的議題,使整個的大會氣氛更顯得隆重。




修會出了一系列的議案討論,在大會最後一天也投票選出新任總會長。經過三輪的投票結果,新任總會長由馬來西亞會省的謝啟龍神父接棒。當選票成績揭曉後,由台北總教區大家長洪山川總主教詢問被選著是否接受總會長一職的意願時,整個會場注目著被選者,謝啟龍神父在主教與團體面前回應:『仰賴天主的恩寵與助佑,我願意。』就在那一刻熱烈的掌聲響起,也表示主徒會新任總會長的誕生。




按照大會的條例,新任總會長一旦被選上,必須立即主持大會,而前任總會長黃進龍神父則讓座於新任總會長。接著,由新任總會長繼續在大會中主持其他的總參議員與總財務主任的投票。同樣也經過了三輪的投票,每一輪的投票大約需要25分鐘的時間,因此整個投票的過程耗用了不少的時間。之所以需要如此冗長的時間,這也為讓各代表們有足夠的時間去分辨與投票。以下是主徒會總會團隊名單:




總會長:謝啟龍神父(大馬會省)
副總會長:陳永怡神父(中華會省)
總參議員:張思謙神父(中華會省)、李志仁神父(印尼會省)、劉嘉祥神父(中華會省)。
總財務主任:劉志強神父(中華會省)




洪總主教受邀致詞中指出主徒會在過去八十年以來在台灣扮演者重大的角色。不過,總主教也叮嚀主徒會士們要堅持會祖的創會精神,尤其透過中華文化的方式宣講基督。另外,總主教也表示華文在世界各地已經被掘起,因此主徒會在傳福音方面更是一種使命。針對修會的未來走向以及教會奉獻生活的聖召,總主教也囑咐修會要辨別時代訊號,並作出需要的調整。




選舉結束後,由洪總主教主祭,新任總會長謝啟龍神父襄禮,全體主徒會代表聚在聖堂裡舉行了感恩祭。修會特別在這感恩祭中感謝天主的降福,也祈願天主繼續帶領著總會新團隊,使主徒會繼續在這個時代裡成為天主手裡的工具。願主徒會士們透過福音勸諭生活的見證,讓更多的人認識耶穌。

攝影/報導:安多尼神父

沒有留言: