Google+ Followers

2009年9月15日 星期二

何时感恩?

撰文/张利勇修士
感恩是祈祷中很重要的一部分。当我们亲身经历天主救我们脱离痛苦和克服困难时,感恩很容易。但很多时候我们平日的生活都相当平淡,因此在我们祈祷时可能感恩的部分就很少甚至没有。而我们每次祈祷变成以祈求为主。在我的祈祷生活中也有类似的现象。有一次我就跟我的神师分享说:“每次我做良心省察时,我都不知道该为什么事感谢主,我也不渴望感谢主,因为我觉得每天的生活好像都一样,感觉不到天主对我的救援。”我的神师告诉我感恩不一定是在自己经历了很大的困难饼感受到天主的大能时;我们也需要为看似平凡的事物感恩。后来有一天在网上偶然听到了一首广东话的教会歌曲《若你能看见》。歌词正指出我们应在以为平凡的事物中感谢天主。

http://www.youtube.com/watch?v=yLmNWkxuv8o 

《若你能看见》
如若你能看见蓝天
能望到千朵白云随风转
愿你不忘记感谢神
能看见绝未必然

如若你能听到潮声
能听见千万狂涛飞溅
愿你不忘记感谢神
能听见乃主恩典

环顾世上不知几多眼睛
连自己双手亦无从一见
如你抬头仍旧见蓝天
请紧记凝望多编

环顾世上数不清的耳朵
连父亲声音亦从未听见
若你偶然缓步至岸边
请多听朝浪一遍

沒有留言: